Меню
16+

Сетевое издание "Вести Буйнакска"

05.02.2018 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На маршрутную линию «2 как троллейбус» выпущены новые микроавтобусы

С 1 февраля на маршрутные линии «2 как троллейбус» и «25» выехало 15 новеньких микроавтобусов модели «ГАЗель-Next». Как обещают руководители транспортной компании, осуществляющей пассажирские перевозки на 16 маршрутных линиях муниципалитета – ООО «Современная транспортная система», это только начало. В текущем году компания планирует полностью заменить автомобили, курсирующие на линиях в центральной части столицы.

Компания приобрела автомобили двух модификаций: на основе цельнометаллического фургона на 16 сидячих мест и с каркасно-панельным кузовом, «Ситилайн» – на 18 сидячих мест.

Генеральный директор ООО «СТС» Магарам Магарамов отметил, что обновление парка транспортных средств удобно и для пассажиров, и для водителей, и для разгрузки центральных магистралей, с учетом большей вместимости новых микроавтобусов.

Если раньше водители маршрутных такси работали на своих транспортных средствах, неся все расходы по ГСМ, в случае поломки автомобиля также ремонтировали его за свой счет, сейчас ситуация изменилась в корне.

В городскую администрацию очень большое количество жалоб поступало на водителей, которые высаживали пассажиров, не довезя их до пункта назначения, водители не соблюдали график работы, могли в силу погодных условий или личных причин просто не выехать на маршрут. Все это приводило к тому, что именно в непогоду или час пик пассажиры оставались без должного количества транспортных средств.

Компания создает все условия для перевозки пассажиров – в отличие от работы на собственном транспортном средстве, здесь за техническое состояние автомобиля будет отвечать компания. Водителю необходимо в назначенное время явиться в опрятном виде на работу и пройти обязательный предрейсовый медицинский осмотр. Рабочий график планируется такой: 2 через 2, с 7:00 до 22:00.

Начальник отдела организации транспортного обслуживания населения города Махачкалы Кирилл Лебенко рассказал, что аналогичные действия по обновлению автопарка будут предпринимать и другие фирмы-перевозчики: «В сентябре 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание обновить автопарки пассажирских транспортных средств.

Соответственно, от главы республики нам поступило указание по замене парка транспортных средств. Мы в 2017 году разработали стратегию с компаниями-перевозчиками в городе. Эта стратегия постепенно исполняется. Если мы будем говорить о 2017 годе, то у нас произошла замена на 3 пригородных маршрутах по поселку Ленинкент, было закуплено 50 автобусов ПАЗ компанией «Третий парк». Соответственно, сейчас компания «СТС» закупила 15 новых микроавтобусов. По вместимости пассажиров они лучше старых моделей. Следующая партия поступит до конца февраля 2018 года. В перспективе у нас полная замена транспортных средств на маршрутной линии «20», об этом уже заявила фирма-перевозчик «Третий парк».

Замена автомобилей 20-го маршрута будет производиться в марте, до апреля она будет заменена полностью, ближе к сентябрю будут заменяться маршрутки в направлении Шамхал и Шамхал-Термен. Соответственно, там будут ПАЗы, которые достойно себя проявили именно на периферийных маршрутных линиях».

На новых микроавтобусах два трафарета с указанием номера маршрута – «2 как троллейбус» и «25». Получается, что теперь «2 как троллейбус» будет ездить и по своему маршруту, и по маршруту, по которому раньше курсировали машины маршрута № 25.

Кирилл Лебенко разъяснил, что в реестре маршрутов, утвержденном в 2016 году администрацией города Махачкалы, эти два маршрута были объединены между собой: «То есть у нас один маршрут «2 как троллейбус», автомобили на нем курсируют навстречу друг другу. Эта практика применяется в многих городах, трафареты с указанием «№25» мы временно установили, пока не привыкнут пассажиры. Так что махачкалинцам и гостям столицы надо будет принять эту информацию к сведению».

Водители новых микроавтобусов рассказывают, что пассажиры очень рады тому, что начали ездить новые микроавтобусы – они просторные и удобные, не идут ни в какое сравнение со старыми маршрутками. Да и для самих водителей работа на новых машинах – сплошной плюс: не нужно заправлять машину и чинить ее самому, можно спокойно работать.

Водитель Сулейман Алаев говорит, что оставил предыдущий маршрут и без раздумий перешел работать на новом микроавтобусе.

Все микроавтобусы подключены к системе ГЛОНАСС и отследить их передвижение сможет любой потенциальный пассажир, скачавший себе мобильное приложение.

Ещё одно правило, к которому придется привыкать пассажирам: посадка и высадка будут производиться исключительно на остановочных пунктах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1