Меню
16+

Сетевое издание "Вести Буйнакска"

25.12.2017 11:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МАХАЧКАЛЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СО ЗНАНИЕМ ИСЛАМА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В Махачкале прошла конференция по подготовке специалистов со знанием ислама как фактор обеспечения национальной безопасности

20 декабря, прошло заседание пленарной части Международной научно-практической конференции «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности».

Организатором выступает Дагестанский гуманитарный институт совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Предварила пленарную часть работа пяти секций на пяти площадках г.Махачкалы. Секционные заседания были по темам: «Изучение духовного наследия российских мусульман в подготовке теологов», «Подготовка специалистов со знанием ислама как приоритетная задача развития государства», «Роль арабского языка в развитии теологического образования в современной России», «Потенциал СМИ в противодействии экстремизму и терроризму», «Правовые проблемы обеспечения национальной безопасности».

Открыл пленарную часть ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.

Он поблагодарил гостей за то, что они нашли время и приняли приглашение принять участие в конференции.

"Символично, что наша конференция проходит в день, когда страна отмечает День службы безопасности. Ведь национальная и духовная безопасность — приоритетная задача России", — отметил М.Шафиев.

Также он подчеркнул, что ДГИ успешно реализует федеральную программу по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

В завершении он поблагодарил вузы-партнеры за поддержку и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

От имени ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского выступил заместитель председателя учёного совета вуза Игорь Горлинский.

Он подчеркнул большую роль мусульман в развитии российского общества, активной работе в разных областях.

Выразил надежду, что сотрудничество с ДГИ будет проложено.

С приветственным словом выступил председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

"Вопрос теологии, вероубеждения исходит из Корана. Ангел Джабраил пришёл с ним к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, который стал печатью всех пророков. Коран был ниспослан в месяц рамазан, и он стал самым великим месяцем. Был ниспослан в ночь Ляйлят уль Кадр, и она стала самой лучшей из всех ночей", — отметил муфтий.

Далее он процитировал аяты священного Корана, смысл которых сводится к тому, что Аллах не накажет людей, если пророк, мир ему, будет находиться среди людей. И хоть его нет в живых мы живём в соответствии с сунной, читаем салават, а это значит, что Любимец Аллаха среди нас.

Далее выступил председатель Комитета по делам религии, взаимодействию с религиозными организациями РД.

Он передал слова приветствия от Врио Главы республики Владимира Васильева.

Абдурахманов коротко рассказал о той государственной политике, которая проводится в области религиозного образования.

"Дагестан всегда славился своими богословами. Сегодня алимы продолжают эту традицию", — подчеркнул М.Абдурахманов.

Также он рассказал о цели создания Дагестанского гуманитарного института, работе проводимой им и той поддержке со стороны Администрации Главы и Правительства РД и, в частности, Дагкомрелигии, которая оказывается вузу.

Подводя итог своему выступлению он отметил, что теологи призваны служить общественной безопасности как региона, так и страны в целом.

С приветственными словами выступили шейх, доктор шариатских наук, профессор Мустафа Диб аль-Буга, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф.

Ш.Кашаф также зачитал приветственный адрес от имени министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

Также выступили Рафик Мухаметшин, ректор Болгарской исламской академии, Альбина Арухова, заместитель министра образования РД.

От имени Минобра РД А.Арухова выручила почетные грамоты ректору ДГИ Мураду Шафиеву и ректору Дагестанского исламского университета Мухаммаду Абдулаеву.

Работу пленарного заседания завершили выступления модераторов каждой из пяти секций.

Они дали краткий отчёт о проведенной работе и предложили рекомендации для дальнейшего включения в общую резолюцию научного мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0