Меню
16+

Сетевое издание "Вести Буйнакска"

22.12.2017 12:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новый год – без долгов

На последней сессии Народного Собрания Республики Дагестан уходящего года, как правило, главным в повестке дня стоял вопрос принятия бюджета на будущий год. Не стал исключением и нынешний год.

«Работа над главным финансовым документом проходила в непростой обстановке. Более 100 тыс. дагестанских бюджетников могли встретить Новый год без зарплат. Связано это со сложным экономическим положением и трудностями с исполнением бюджета. Его дефицит в 2017-м превысил 4 млрд. рублей. Невыполнение плана по доходам бюджета республики на 2017 год, в первую очередь, связывают с не состоявшейся реализацией газовых сетей.

Так бывало и в прежние годы. По разным причинам к концу года заканчивались деньги в бюджете, и для решения этой проблемы приходилось привлекать краткосрочные коммерческие кредиты под высокие (более 13%) ставки, идти на ухищрения, а то и на нарушения финансовой дисциплины. Так, в 2016 году были отвлечены из Дорожного фонда средства в размере 1 млрд. 781 млн. рублей (в 2014 году – 662 млн. рублей, в 2015 году – 1 млрд. 563 млн. рублей), которые должны направляться только на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог.

В 2016 году на исполнение текущих расходных обязательств бюджета республики привлекли более 3,1 млрд. рублей только коммерческих кредитов, обслуживание которых дополнительным бременем ложилось на бюджет республики.

И в этом году для исполнения всех имеющихся обязательств в декабре необходимо было более 8 млрд. рублей. Ожидалось поступление в республиканский бюджет около 4,57 млрд (дотации из федерального бюджета, собственные налоговые и неналоговые доходы). А где взять остальные деньги? Чтобы выполнить социальные обязательства, республике пришлось бы снова погрузиться в коммерческий кредит, а на его обслуживание снова потратить немалые средства.

Однако в этом году ситуация приняла другой оборот. В Москве 4 декабря в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным врио Главы Дагестана Владимир Васильев обратился с просьбой оказать поддержку республике в решении этого вопроса.

С учетом сложившейся ситуации Президент страны решил поддержать Дагестан в расчете на перспективу его развития. Решение о выделении республике 3,2 млрд. рублей из резервного фонда принято Главой государства в условиях непростой экономической ситуации в стране с учетом особого его отношения к Дагестану и дагестанцам. Таким образом, в этом году удалось вырваться из порочного круга.

За счет указанных средств до конца года будут профинансированы расходы на выплату аванса заработной платы за декабрь (73 тысячи бюджетников получат 40% от декабрьской зарплаты), на что необходимо 1648 млн. рублей; уплачена Федеральному фонду обязательного медицинского страхования ежемесячная сумма страховых взносов в размере 1147 млн. рублей на неработающее население.

Частично, в рамках указанной финансовой помощи, будет погашена задолженность по расчетам с льготными категориями граждан. Обеспечена выплата детских пособий, стипендий, а также по другим расходам социального характера (пособия по социальной помощи населению, питание, в том числе учащихся 1-4 классов, медикаменты, компенсация части родительской платы в детских садах, содержание детей-сирот, коммунальные выплаты и другие) – это 1091 млн. рублей.

В 2018 году предусмотрено выделение федеральной помощи в размере свыше 75 млрд. рублей, что на 7,3 млрд. рублей больше, чем в текущем году. Это позволит рассчитывать на бездефицитный бюджет и полноценное выполнение социальных обязательств перед дагестанцами.

Следует отметить, что бюджет следующего года является социальным. Однако в руководстве республики говорят уже о необходимости постепенно переходить на бюджет развития. А для этого нужно увеличивать налогооблагаемую базу, привлекать инвестиции, «выводить из тени» и создавать новые предприятия. Легче этого добиться, когда на тебя не давит груз долгов. Новый год Дагестан встречает без них!», – пишет журналист газеты «Дагестанская правда» Гази Гасайниев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0