Меню
16+

Сетевое издание "Вести Буйнакска"

11.11.2017 12:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улице им. Буйнакского в Махачкале вернут исторический облик

Старейшая улица Махачкалы – им. У. Буйнакского – к концу текущего года обретет свой исторический вид.

В столице полным ходом идут работы по реконструкции старой части города на участке от пересечения улиц Горького/Даниялова до пересечения улиц Буйнакского/Дахадаева. На сегодняшний день, как рассказал представитель подрядной организации, завершается прокладка ливневой канализации и теплосети, произведены замена и обновление труб, начаты работы по укладке тротуарной брусчатки, завершается установка бордюров.

По замыслу проектировщиков, бесконтрольная парковка, нестационарные объекты торговли и узкие пространства для пешеходов уступят место зеленым скверам, газонам, клумбам и широким пешеходным зонам. Но главное, эта часть города вернет свой изначальный архитектурный облик. Так, пешеходная зона со стороны кинотеатра «Дружба» будет расширена на 6 метров, вымощена гранитной брусчаткой, стилизованной под старину, и обрамлена бордюрами из этого же материала. Аналогичным образом оформят и другую пешеходную сторону, а между двумя тротуарами расположится проезжая часть, которая будет состоять из одной полосы и однорядного паркинга, рассчитанных на одностороннее движение автотранспорта от Дахадаева в сторону Горького. Также будет полностью запрещен въезд большегрузного и крупногабаритного транспорта.

Рады преобразованиям и жители города. К примеру, махачкалинка Эльмира Сурхаева, которая работает неподалеку и ежедневно несколько раз проходит по этой улице, выражает надежду на то, что в скором времени здесь будет создана благоустроенная зона для прогулок.

При этом жители близлежащих домов выражают надежду, что после реконструкции здесь будут полностью обновлены инженерные сети, появится больше зеленых насаждений, в том числе крупномерных деревьев, а также отсюда будут вывезены и снесены торговые объекты, портящие облик города.

Со своей стороны доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Эльмира Далгат, которая в советский период проживала на улице Буйнакского, отмечает важность возращения ей исторического вида.

«Эта улица имеет историческое название Барятинская, названа была в честь русского генерала, который участвовал в Кавказской войне времён имама Шамиля. А уже в советское время она названа именем советского революционера Уллубия Буйнакского. Это старейшая улица Махачкалы, она была очень оживленной, на ней располагались гостиницы, магазины, салоны. В советское время, в 50-60 годы, лично я помню, это было излюбленным местом прогулок горожан. По одной стороне улицы народ, надев красивые одежды, шел гулять в сторону Городского сада (ныне Родопский бульвар), другие же шли от сада в сторону привокзальной площади. И встречали тут своих знакомых.

Было принято пойти на улицу Буйнакского и прогуляться по двум ее сторонам. Тут до сих пор кафе «Весна», где можно было выпить вкусные коктейли. Там, где сейчас здание городской налоговой инспекции, был расположен магазин «Родничок», где продавали очень вкусные напитки. То есть это очень знаковое место было. И я очень рада, что городские власти обратили на этот уголок города такое внимание и тут ведется масштабная реконструкция. Я думаю, что горожане будут рады восстановить традицию и прогуливаться по этой прекрасной старинной улице», – заявляет историк.

Добавим, что реконструкция улицы проводится в рамках проекта партии «Единая Россия» – «Формирование комфортной городской среды». По завершении ремонта здесь будет создан променад с новыми скамейками: обычными, приствольными и многоуровневыми декоративными кадками со встроенными местами для сидения; обновятся зеленые насаждения, разбиты цветочные клумбы. Кроме того, запланировано расширение тротуара по улице М. Горького до пересечения с улицей им. Даниялова (Маркова) с созданием современной досуговой зоны и установкой малых архитектурных форм и арт-объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15