Меню
16+

Сетевое издание "Вести Буйнакска"

11.03.2018 09:14 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЙ ГОРОД – ИДИТЕ НА ВЫБОРЫ

Интервью с главой города стали уже традиционными. Но в этот раз у меня был определенный повод для встречи, вернее – два. Первый: предстоящие выборы и второй: полгода работы мэром.

- Исламудин Ахмедович, скоро главные выборы страны – будем выбирать Президента России. Волнуетесь?

- Не волнуюсь, скорее, испытываю определенные опасения. Как вы сами отметили – это главные выборы, а наш город, к сожалению, по результатам выборных баталий прошлых лет снискал не самую лучшую славу. Не то что весь Дагестан, вся Россия в курсе. Вон, недавно даже Навальный о Буйнакске вспомнил. Если честно, мне обидно. Обидно за город, за горожан. Ведь мы когда-то себя считали единым целым, гордились, что буйнакцы – это особая каста, где все друг другу почти что родные, и никто никого не предаст. А сейчас? Когда я после долгого отсутствия сюда вернулся, поначалу верить не хотел, когда слышал, как один мой друг про другого говорит, один сосед другого грязью поливает. Что произошло? Почему люди, которые зачастую хлеб между собой делили, одним воздухом дышали, по одним улицам ходили, в одночасье друг другу стали врагами? Почему некогда гордым буйнакцам теперь линию поведения диктуют пришлые извне люди? Что, сами думать разучились? Горько это. Неужели мы можем прославлять свою малую родину только скандалами и грязными разборками? Я и моя команда сегодня делаем все, чтобы вернуть городу былую сплоченность. Начали с подрастающего поколения. Потому что им жить в этом городе дальше, строить новую модель отношений между собой. Провели ряд встреч с молодежью и спортивной элитой страны, и уже чувствуется отдача. Мы смогли зародить в них семена гордости за право называться буйнакцем. Ребята осознали, что все они – сила, если будут держаться друг друга.

Знаешь, когда я бывал на сборах или на соревнованиях, ездил по России, если вдруг видел узнаваемое лицо, пусть мы с этим человеком не были знакомы лично, только знал, что он из Буйнакска, казалось, брата родного встретил. Так всегда было, и не только у меня.

А сегодня … Приезжают какие-то непонятные субъекты и баламутят воду.

Предстоящие выборы – дело ответственное. Мы не просто Президента выбираем, мы выбираем свое будущее, так как он и главнокомандующий, и гарант наших прав и свобод, и человек, от которого зависит, как будет развиваться наша страна в ближайшие 6 лет. Я не призываю идти и голосовать за какого-то конкретного кандидата. Я призываю каждого, кто считает себя патриотом, 18 марта просто пойти на избирательный участок и сделать свой выбор. Хотя бы даже для того, чтобы потом, перед своими детьми за бездействие не краснеть. И чтоб самому себе смог сказать: «Я

сделал все, от меня зависящее». А у нас как? Сидят на диване, лень сделать несколько шагов до избирательного участка, и говорят: «Какая разница, проголосую я или нет? Там уже все решено». А потом, чуть что не по нраву, возмущаются. А спросить у себя, что я, конкретно сделал для того, чтобы ситуация в стране была другой? Не спросят, потому что хорошо ответ на этот вопрос знают: «НИЧЕГО». Тех, кто для себя заранее решил, что от его голоса ничего не зависит, спешу разочаровать. Зависит, да еще как. На всех избирательных участках города будут стоять КАИБы – электронные счетчики считывания голосов и никто, повторяю, никто не сможет повлиять на процесс голосования.

Поэтому еще раз призываю всех буйнакцев. Если вы любите свой город, если вы думаете о будущем своих детей – не пожалейте полчаса своего времени. Идите и проголосуйте. Давайте, в этот раз покажем не скандалы и склоки, а свою сплоченность и политическую зрелость.

У меня, вон, даже дети дома спрашивают: «Папа, а нам голосовать можно?» Объясняю, что придется еще подождать, как минимум, до следующих выборов, а они не сдаются: «Тогда мы просто с тобой пойдем, хорошо?». Конечно, хорошо. Пусть станет семейным выходом. И они запомнят, как впервые на избирательный участок вместе с папой ходили. Вот и вы подарите своим детям такое воспоминание, возьмите их с собой и идите голосовать. Тем более, что там будет на что посмотреть. В день выборов решено создать максимально праздничную атмосферу – и мини-концерты будут на участках, и ярмарка – в центре и на других площадках города, и еще много чего интересного. Озвучивать не буду, придете и увидите!

- С выборами вы свою позицию обозначили. Теперь подведем итоги полугодового «мэрства».

- Если честно, то эти полгода были, пожалуй, самыми сложными в моей жизни. Поверишь, я, наверное, даже на ринге так не уставал и даже на самых ответственных соревнованиях так не волновался, как на встречах с горожанами. Они мне верят. А это не просто приятная поддержка, это просто огромная ответственность. И я не могу, не имею права их подвести. А учитывая, как много проблем в нашем городе, проблем, которые копились десятилетия, это, конечно, очень тяжело.

Взять, к примеру, «убитые» улицы на окраинах города, за которые мы сейчас взялись. Да ты и сама знаешь. Переулок Махмуда, район Комсомольского озера, улица Зульпукарова. Начали там работы. Более-менее в порядок их приводим. А все равно всем не угодишь. «Насыпали щебенку, а дальше что?», — возмущаются. Милые мои, дорогие. Я б с удовольствием там асфальт проложил, да только, во-первых, грунтовые воды не дают, а во-вторых, и это

самое главное, нет в бюджете города таких денег. Вот мы и стараемся по своему одеялу ноги протягивать.

Я уже все глаза обмозолил высшим чинам в Правительстве, стараюсь втиснуть наш Буйнакск во все возможные федеральные и региональные программы, так как понимаю, что своими силами мы такой объем работ не потянем. В прошлом году мы буквально в последний вагон заскочили, когда вошли в программу «Формирование комфортной городской среды». Вошли в нее самыми последними, многие даже не верили, что мы успеем эти средства освоить. А мы не просто освоили, но и стали одними из лучших в республике. Результат – пять благоустроенных дворовых территорий и три сквера. Поэтому в этом году мы уже с полным правом заявили о себе, и в этом году будет благоустроено 8 дворов.

Еще одна программа, в которую мы вошли, позволит нам в этом году построить физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором город очень нуждается.

И, пожалуй, самым большим достижением я считаю тот факт, что наш муниципалитет включили в план по реконструкции водо-канализационной системы.

Я не буду останавливаться на всех этих позициях подробно, о них лучше расскажут соответствующие службы, скажу только, что в плане социально-экономического развития уже есть пусть небольшие, но позитивные изменения. Конечно, хотелось бы сказать, что мы движемся семимильными шагами, и наобещать с три короба, но я привык отвечать за каждое свое слово, и потому не буду говорить о планах, озвучу их, когда буду твердо знать, что они исполнимы.

Но я хочу еще раз напомнить нашим горожанам, от того, какой будет наша активность на выборах, зависит, на какую поддержку мы можем рассчитывать в продвижении наших проектов в федеральных и республиканских программах. Если мы своей явкой на избирательных участках покажем, что нам не безразлично наше будущее, то потом сможем требовать и ответной реакции от власти.

Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68